Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан:

     - БМ

     - Голубая

     - Г. Барлога

     - Горыныч

   - Загеданская:

  + Описание:

         + История

         + Топо

         + СТО

         + Статьи

         + Отчёты

         + Творчество

         + Ссылки

     - Зигма

     - Злата

     - Золотое Дно

     - Медео

     - Ростовская

     - СарГУ-100

     - Урупская

     - Х. Дракона

     - Черкесская

     - Эскимо

   Кяфар

   Тхач

Система Загеданская имени Алексеева

п. Дорбун-Тур п. Подснежник

Открыта в августе 1995г. А. Алексеевым во время разведочной экспедиции спелеологов Пензы и Саратова (рук. Цой О.). Названа в честь первооткрывателя. На настоящий момент эта система является третьей в России (по глубине и комплексному показателю - сумме рангов глубины и протяжённости).

Пещерная система Загеданская им. А.В.Алексеева является основным спелеологическим объектом на Загеданском карстовом плато. Система включает 5 пещер: Подснежник (Y-1, 2698 м над у.м., фото №2), Дорбун-Тур (Y-2, 2582 м над у.м., фото №1), Доброе Утро (Y-3, 2616 м над у.м.), КОТА (Y-22, 2614 м над у.м.) и Y-14 (2588 м над у.м.). Общая протяжённость пещер системы на начало 2000 года составляет - более 5000 м, а амплитуда - 565м (+19 м, -546м).

Морфологически система делится на две основные части. Лабиринтовая, преимущественно сухая, относительно более древняя - п.Подснежник (кроме Нормальных Героев и Хода 1997 г). Более молодая, сильно обводненная часть представлена руслом современного подземного водотока со сходящимися к нему притоками - пп. Доброе Утро, Дорбун-Тур, КОТА.

Верхним входом в систему является вход в пещеру Подснежник. Вход расположен на высоте 2678 м над у. м. на верхней границе крутонаклонного многолетнего снежника, являющегося основным источником питания системы. В год открытия пещеры (1995) её входное отверстие находилось под нависающей верхней кромкой снежника, что и определило название. Пещера начинается просторной, сухой, крутонаклонной (30-40°) галереей - Трубой. В верхней части Трубы расположен небольшой зал, обвал части кровли которого и вскрыл входную полость пещеры. На потолке привходового зала обнаружены редкие натёчные образования (луковичные сталактиты), представляющие собой висящие половинки известняковых шаров с твёрдой корой снаружи и мягкие внутри. По одному из восходящих ходов из этого зала достигнута верхняя точка всей системы (+19 м).

Труба представляет собой тоннелеобразную полость коррозионно-эрозионного типа длиной около 200 м, крутонаклонно уходящую в северо-западном, северном направлении под вышеназванный снежник. В средней части она прерывается серией колодцев, вначале сухих тупиковых, а затем, с появляющимся водотоком (самым верхним в системе). Эти колодцы обходятся траверсом по стене Трубы. На глубине 120 м Труба входит в систему крупных обвальных залов, самый большой из которых - Центральный - при высоте более 20 м имеет сложную конфигурацию и представляет собой дно широкого колодца, по которому ниспадает довольно интенсивный дождь.

Из этих обвальных залов начинается ряд субгоризонтальных ходов, простирающихся в различных направлениях: Ход Рукавица, Лёшин, Сырный, Обезьянка и др. Ходы эти преимущественно сухие, в значительной степени заполнены аллювиальными отложениями в виде гравия с глинистым заполнителем или песчано-глинистых осадков. Много лазов в крупноглыбовых завалах, плоских щелей и древних меандров. Многие ходы объединяются в системы кольцевых маршрутов. Ряд мест в данной части пещеры (зал Белоснежка, ходы Обезьянка, Стрелка, Актиния) богат разнообразными натёчными образованиями: сталактитами (как правило, осложнёнными различными эксцентричными образованиями), сталагмитами, гелектитами всевозможных форм, кораллитами и др. На этом уровне в пещере сохраняются широкие возможности по открытию новых участков.

На стыке Хода Рукавицы и Центрального Зала в зал Снежного Осьминога (с подземным снежником, похожим на гриб или осьминога высотой в несколько метров) вливается 20-ти метровый колодец пещеры Y-14. Эта пещера, в основном, представляет собой полость нивально-коррозионного типа, большей частью перекрытую снегом, и является фактически вторым входом в п.Подснежник. Из-за необходимости раскопок снежной пробки в узкой вертикальной щели использование этого входа в систему весьма проблематично.

В двух местах возможен выход на нижний обводненный уровень пещеры. Через один из колодцев в нижней части Трубы - к44 (самый глубокий колодец в системе) попадаем в протяженный (около 700 м) сильнообводнённый (не менее 10 л/с) ход с уступами, небольшими колодцами и узостями (Тропа Нормальных Героев). На глубине 320 м Тропа приводит к серии очень узких обводнённых лазов (Оксанкин Лаз). Это место соединения п.Подснежник с п.Дорбун-Тур, пройденное в 1998 г. На Тропу выводит также Ход 1997 г., начинающийся в вертикальной щели северной стены центральных залов Подснежника и представляющий серию небольших (до 20 м) колодцев и меандров. Тропа Нормальных Героев (с притоком - Ходом 1997 г) является одним из двух основных каналов современного развития системы Загеданской.

Второй канал современного водотока представлен пещерами Доброе Утро, КОТА и Дорбун-Тур. Входные отверстия пещер КОТА и Доброе Утро расположены на нижней границе питающего систему снежника в 10 м друг от друга. Начальные участки обеих пещер развиваются по параллельным трещинам и являются полостями нивально-коррозионного типа, вливающимися в более крупные трещины, где уже преобладают процессы эрозионного характера. Пещера КОТА (Костя, Оля, Татьяна, Андрей) представляет собой трещину, в значительной степени заполненную снегом, на глубине 70 м соединяющуюся с пещерой Дорбун-Тур около её первого колодца. Пещера Доброе Утро почти на той же глубине вливается в борт мощного обводнённого колодца, в который ниспадает водный поток, по-видимому, собирающийся под всей западной частью снежника. Далее со дна колодца, через несколько десятков метров высокий обводнённый меандр с уступами переходит в следующий колодец, в который в средней его части впадает пещера Дорбун-Тур (2-ой колодец Дорбун-Тура).

Пещера Дорбун-Тур начинается низким наклонным ходом, который узким меандром соединяется с довольно просторной галереей. Эта галерея, чередуясь с небольшими зальчиками, выходит на пересечение с трещиной п.КОТА. Далее начинается вертикальная часть пещеры. Со дна первого колодца - просторная галерея, выводящая в борт колодца с водопадом из п.Доброе Утро. Отсюда до глубины 220 м (-320 м - от верхнего входа в систему) - серия обводнённых уступов и колодцев. Последний колодец вертикальной части получил название "Лосиные Рога" - по нависающему над ним известняковому останцу в форме настоящих лосиных рогов. Со дна этого колодца выход на очень протяжённую субгоризонтальную часть пещеры. Здесь же, из Зала Влюблённых - соединение с п.Подснежник (через Оксанкин Лаз). Объединение водотоков Подснежника и Дорбун-Тура (двух основных каналов современного развития всей системы) образует подземный ручей с расходом около 30 л/с в межень.

Обводнённый субгоризонтальный ход длиной около 800 м проходит почти по подложке известнякового пласта (мощность пласта здесь - до 220 м) перпендикулярно падению пласта - в восточном направлении. Узкие меандры здесь чередуются с небольшими зальчиками, сифонными ходами, обводнёнными уступами - водопадами, относительно просторными галереями. Через 250 м от "Лосиных Рогов" - полусифон (длина 4.5 м, зазор 10-15 см). Ещё через 200 м вода уходит в закрытый сифон и передвигаться возможно только по второму этажу. На этом участке подготовлена площадка для лагеря. Здесь же и выход на третий этаж - галерею Вуду, интересную своеобразными кальцитовыми образованиями в виде эксцентричных сталактитов, гелектитов или просто россыпей кристаллов. На продолжении второго этажа основными препятствиями являются искусственно расширенные сухие (песчано-глинистые) сифоны.

После выхода на 11-метровый колодец пещера опять продолжается по первому обводнённому этажу и после очередного сифонного лаза (Ползуна Гусева) вновь поворачивает на север (по падению пласта). Далее - крутонаклонная (около 40°) обводненная галерея (Чёрная Труба), идущая по контакту известняков с некарстующейся породой. Серия небольших (5-14 м) колодцев приводит в Обвальные залы, по дну которых меж глыбовых завалов течёт ручей. Под одним из залов водный поток падает в 10-метровый колодец, перекрытый каменной пробкой. Это нижняя точка всей системы (-546 м). Дальнейшее продолжение возможно либо разбором этой каменной пробки, либо поиском обхода последнего колодца из залов, осмотренных на настоящий момент недостаточно подробно.

Вопрос разгрузки подземной гидросистемы Загеданского карстового плато до 1999 г. оставался открытым. Ближайший к плато значительный поверхностный водоток - это р. Уруп, к долине которой направлено падение известняковых пластов всей Западной части Загедано-Урупского карстового массива. Однако, расход воды только в одной пещерной системе - Загеданской (около 30 л/с в межень) сопоставим с расходом появляющегося из-под каменистой осыпи на высоте 2100 м над у. м. истоком Урупа. Наличие же выше истока нескольких ручьёв, втекающих в данную осыпь со склонов горы Уруп, а также существование в районе ещё нескольких пещер со значительными водотоками (из известных - Урупская, Горыныч, Черкесская), позволяло усомниться в том, что разгрузкой карстовых вод района является р.Уруп. Тем более, что на протяжении более чем 20 км эта река протекает по поверхности некарстующихся пород без подпитки из подземных источников. Ближайший же значительный по дебиту воклюз (Ацгаринский) находится на противоположном конце Загедано-Урупского карстового массива в 6 км по прямой на восток от края Загеданского плато. Возможность разгрузки там Загеданской гидросистемы также была неочевидна, так как подземный поток в этом случае проходил бы против направления падения пластов, под водоразделом рек Уруп и Ацгара (перевал Высоцкого и Скала Орлов). Южный склон водораздела Загедан - Скала Орлов сложен некарстующимися породами, ниспадающими в долину р.Загеданки. Её исток очевиден - красивые водопады с высокогорных (около 2800 м. над у. м.) озёр соседнего хребта. Для решения вопроса разгрузки карстовых вод плато в августе 1999 г. был проведен эксперимент по трассированию водотока в пещере Дорбун-Тур. Использовался часто применяемый в подобных экспериментах краситель - флуоресцеин. Раствор (5л) 1 кг флуоресцеина, предварительно смешанного приблизительно в равных пропорциях со щёлочью (NaOH), был вылит в водный поток в последнем колодце Дорбун-Тура (-535м от верхнего входа системы Загеданской). Расход падающего в колодец потока оценивался в 30 л/с. Краситель был запущен 20 августа в 19 ч. В пяти пунктах на всех ближайших значительных (сравнимых по расходу с окрашиваемым) водотоках за несколько суток до опыта были расставлены ловушки на используемый краситель. При съёме ловушек с Ацгаринского воклюза 23 августа группой ростовских спелеологов (5 чел.) был визуально отмечен выход из источника окрашенного в зелёный цвет водяного потока. При этом изменение окраски воды произошло на глазах у наблюдателей. То же явление было отмечено одним из членов этой группы (Наташа Коневская) независимо от остальных, в 2-3 км ниже по течению р.Ацгары. По оценке очевидцев это произошло с 14 до 15 ч. Учитывая дебит источника (в 1999 г. дебит был ближе к минимальным значениям - около 2 кубометров в секунду), количество запущенного красителя (1 кг) и предполагаемую длительность его выхода (от 10 мин до 1 ч), можно оценить концентрацию раствора флуоресцеина, наблюдаемую в выходящем потоке, - 0.1-0.8 мг/л (без учета абсорбции красителя на протяжении подземного маршрута). Такая концентрация флуоресцеина вполне позволяет визуально определить его наличие в значительном объёме воды.

Таким образом, факт выхода флуоресцеина из Ацгаринского источника, установленный непосредственным наблюдением, позволяет определить место разгрузки как системы Загеданской, так и всего Загеданского карстового плато. Интересно, что в непосредственной близости от линии, соединяющей место запуска красителя с местом его выхода в воклюзе, находятся окончания всех крупных пещер района: пп. Урупской, Черкесской, Г.Барлога, Ростовской - на расстоянии не более 200 м (по прямой), п.Горыныч (не вышедшей еще на субгоризонтальный уровень) - около 400 м. Поэтому, есть основания предполагать, что большинство крупнейших пещер Загедано-урупского карстового массива объединены одной магистральной подземной рекой, разгружающейся в Ацгаринский воклюз.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

А.С. Гусев, О.Б. Цой, А.Л. Шелепин. Исследование системы Загеданской имени А.В.Алексеева. Свет, №1 (21), 2000, с. 18-25

Hosted by uCoz