Пещеры:


   Джангур

   Дженту:

     - Берлога

   - Галачья:

     - Дженту

     - Золушка

     - Майская

     - Мория

     - Погребок

     - Снежинка

     - Сосулька

     - Южный Слон

   Загедан

   Кяфар

   Тхач

Пещера Галачья


п. Галачья Протяжённость 302 м, проективная длина 242 м, амплитуда 114 (111, +3) м, площадь 450 м2, объём 2830 м3, абсолютная отметка входа 2300 м, коэффициент пустотности 0,0036.

Вход в полость находится на склоне правого борта балки левого притока реки Левый Рожок. Пещера заложена по простиранию тектонического разлома, и в характерных местах осложнена по ряду секущих трещин. Несогласного залегания пластов в зонах разломов не наблюдается. Вмещающими породами являются мраморизованные тонкослоистые известняки джентинской свиты (D3-C1) голубовато-серого цвета с белыми прослойками, выполненными кальцитом. В породах наблюдается средне- и тонкоплитчатость тектонического характера. Среднеплитчатые известняки слагают массив, вмещающий верхний ярус полости. В нижней части кристаллические известняки – тонкослоистые и более тёмные. Общее падение пластов – СВ с углом 15-20°.

Полость в плане имеет спиралевидное строение. Вход в пещеру представляет из себя узкую щель шириной 4,5 и высотой от 1 м. Верхний ярус представлен горизонтальной галереей, уходящей вглубь массива на 41 м. В сечении очертания галереи приближаются к прямоугольным. Нижний ярус пещеры представлен узким меандрирующим ходом, сложенным серией уступов высотой 0,5 – 4 м, чередующихся с более отвесными участками. В сечениях нисходящей части полости выделяются два основных типа: вертикально-щелевидные и приближающиеся к прямоугольным. Как правило, нижняя часть сечения узкая, верхняя несколько расширена. Укрупненные участки полости приурочены к верхней части до глубины 25 м и нижней – начиная с глубины 80 м. Из микроформ на стенах характерны кары, имеющие распространение с глубины 30 м. В сводах полости на глубинах 55 и 80 м открываются «органные трубы». Скрытое узкой щелью дно во многих местах не просматривается.

В верхнем ярусе пещеры наблюдается интенсивный капёж со свода. На полу имеется озерко площадью 6 м2 и наибольшей глубиной 0,5 м. На глубине 26 м появляется ручей. Протекая по дну полости, во многих местах не просматривается в узкой щели. Расход воды в этом промежутке составляет 0,3 л/с, увеличиваясь во время снеготаяния до 1,5 л/с. В меженный период обводнённость сохраняется в виде капежа, имеющего конденсационное происхождение. Предполагаемое место разгрузки ручья - устье балки на расстоянии около 500 м от входа в полость на высоте ~2100 м над уровнем моря. В этом месте наблюдается временный источник, который пересыхает в сухое время года и имеет максимальный дебит во время снеготаяния, составляющий 2-3 л/с.

В пещере широко развиты гравитационные отложения в виде крупноглыбовых навалов, размеры отдельных глыб достигают двух метров в поперечнике. Кроме того, на наклонных участках развиты мелко-глыбовые и щебёнистые осыпи. В верхнем ярусе распространены галечные отложения. Отложения пещерной глины имеют ограниченное распространение в пределах верхнего яруса и дна полости. Водные хемогенные отложения, представленные в виде покровных натёков, кальцитовых кор и оторочек, сталактитов и сталагмитов, распространены до глубины 20 м. В средней части встречаются натёчные занавеси. На глубине 106 м хемогенные отложения представлены сростками эксцентричных сталактитов, образующих сплошные покровы. В верхнем ярусе пещеры гнездятся альпийские галки. На дне первого колодца (-13 м) находятся скопления костей животных.

Первый колодец требует навески (16 м); два уступа крутонаклонного меандра - навески страховочных 5-ти метровых перил; на глубине 74 м необходима навеска 10 м верёвки для спуска с 6-ти метрового уступа; для спуска в нижний зал полости необходима навеска за искусственные опоры (10 м).

Пещера найдена в 1973 г. юношеской группой Л.Б. Долечека (г. Черкесск), ранее была известна пастухам. Первопрохождение и топосъёмка полости осуществлены в 1976 г. членами новочеркасской секции спелеологов (рук. Липченко С.Ю.), по результатам съёмки составлено настоящее описание.

Краткое описание пещеры (Новочеркасской Спелеологической Секции)

п. Галачья

Топосъёмка пещеры 1:200

Литература:

1. В.Н. Дублянский, А.Б. Климчук и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ, 1987

2. И.В. Михайлов. Пещеры Карачаево-Черкессии. Ставропольсервисшкола, Черкесск, 2003, 96 с.    ___PDF___    (9 Мб)

[1] взята с сайта Комиссии Спелеологии и Карстоведения МО РГО
     http://www.rgo-speleo.ru

Отчёты:

Отчёт о работе экспедиций московской городской спелеосекции (июль 1976 г., август 1977 г.) и новомосковской спелеосекции (август 1977 г.) в районе хребта Дженту. Руководитель: Добровольский И.П. Москва. 1977 г.     ___PDF___    (15 Мб)


Отчёт взят из электронной библиотеки МГЦТК    http://www.tlib.ru

Ссылки:

Комиссия Спелеологии и Карстоведения московского отделения Русского Географического Общества      http://www.rgo-speleo.ru

Краткое описание пещеры

В.Н. Дублянский, А.Б. Климчук и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ, 1987

Электронная библиотекаи МГЦТК    http://www.tlib.ru

Hosted by uCoz