Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан:

     - БМ

     - Голубая

   - Г. Барлога:

         + Описание

         + История

         + Топо

         + СТО

   + Статьи:

         + Ссылки

     - Горыныч

     - Загеданская

     - Зигма

     - Злата

     - Золотое Дно

     - Медео

     - Ростовская

     - СарГУ-100

     - Урупская

     - Х. Дракона

     - Черкесская

     - Эскимо

   Кяфар

   Тхач

Пещера "Горло Барлога"

Липченко С.Ю., ГНПП "Гидрогеоэкология" (Черкесск), Яшкин В.В., областная спелеокомиссия (Ростов-на-Дону)

Свет, №2(15), 1996, с.11-12; «Барьер» №6-7, октябрь 1996г.

Источник: сайт Московского спелеоклуба "Перово"
http://www.perovo-speleo.ru


В августе 1994 г., при проведении спортивно-исследовательской экспедиции на Загедано-Урупском карстовом массиве, спелеологами Ростова-на-Дону была открыта новая полость сложного субвертикального типа. Обнаружил ее Антон Лизогуб. Первые же разведочные выходы в пещеру обнадежили перспективой ее значительной протяженности, и группа в составе Хандрова В., Волохонского И., Яшкина В., Лизогуба А., Бурцева А., Гончука П. (Ростов-на-Дону); Зубца В. (Донецк); Липченко С. (Черкесск) и Кибилова Д. (Волгоград) приступила к активным исследованиям полости. До конца экспедиции пещера была пройдена до глубины 330 м, а топосъемка выполнена до 296 м.

В августе-сентябре 1995 г. сборная команда: Липченко С., Пустоветов Г., Василевский А. (Черкесск); Зубец В. (Донецк) и Хандов В., Карельский А., Лизогуб А., Мысливец А. (Ростов-на-Дону), продолжила исследование "Горла". В результате пещера была пройдена и отснята до глубины 360 м, весь участок обработан под навеску SRT, установлен ПБЛ. О работе экспедиции отснят видеоматериал.

В нынешнем 1996 году, в течение августа и сентября, в полости работала комплексная экспедиция ростовских, московских и черкесских спелеологов. Сначала группа СК "Перово" из Москвы под руководством Белоусова С.И. осуществила рабочую навеску и прохождение до глубины 610 м, включающее первопрохождение интервала с отметки 360 м. При выполнении этих работ ими был преодолен внутренний вертикальный отвес с амплитудой 160 м (пропасть "Серый Т роль"), а также выполнена топосъемка пройденного участка. Далее москвичей сменили ростовчане. Группа под руководством Яшкина В.В. увеличила амплитуду исследованной части еще на 110 м и добавила более 200 м вновь пройденных ходов. В интервале пройденного участка найдено удобное место для организации ПБЛ (670 м), что весьма важно для планирования дальнейших исследований. В нижней части исследованного пути был осуществлен выход в полости галерейного типа с большим количеством глинистого заполнителя, что, как подсказывает "загеданский" опыт, свидетельствует о выходе в более древние карстовые каналы, которые могут вывести в более крупную старую систему полостей. Продвижение по пещере остановлено над новым вертикальным колодцем, что также вселяет большие надежды на дальнейшее продолжение и нескорое окончание пещеры.

Таким образом, в результате трехлетнего цикла работ Загедано-Урупский карстовый массив "преподнес" глубочайшую (на настоящий момент) полость не только района, а, возможно, и России, с перспективой дальнейшего продолжения и углубления.

Ниже приводится краткое техническое описание и топосъемка пройденной части пещеры.

Пещера "Горло Барлога" находится в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики, в составе России. Географически это Западный Кавказ, Передовой хребет, хр.Абишира-Ахуба, Загедано-Урупский карстовый массив, плато "Ростовское". Высотная отметка входа - 2825 м.

Вход в пещеру расположен в верховьях р.Ацгара (первый правый приток р.Уруп), в верховьях второго левого притока, в правом борту балки "Лагерная" Ростовского плато и представляет собой овально-щелевидное отверстие в полке разрушенного скального выступа известняка.

Полость имеет сложное субвертикальное строение и начинается входной шахтой щелевидного профиля, опускающейся на глубину 70 м и продолжающейся серией каскадных уступов. Далее пещера развита в виде разработанного щелевидного каскадного меандра с уступами и колодцами различной амплитуды (от первых метров до 160 м).

В нижней части пройденного участка полость приобретает вид наклонного вертикально-щелевидного меандра с серией мелких уступов, который в конце через секущий ход выводит в субпараллельную систему полостей, где пещера и имеет свое продолжение.

Пещера заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты (поздний девон - ранний карбон), голубовато-серых, местами до черных, полосчатых, массивных и средне-тонкоплитчатых, имеющих северо-восточное падение (0-20) под углами 40-80.

Пещера является современным поглотителем атмосферных осадков и инфильтрационных вод, и добавляет конденсационную влагу. С глубины 180 м пещера обводнена ("Харчевня гарцующей Пони"). Здесь из бокового канала появляется постоянный ручей с расходом 0.5-1.0 л/сек (межень), который прослеживается далее на всем протяжении полости. В нижней части пройденного участка дебет водотока не замерялся, но визуально он увеличивается в несколько раз. Температура воды около 3-4°, температура воздуха 4-5° С. Возможное место разгрузки - долина р. Ацгара в 2-2.5 км к востоку от входа на высоте около 1900 м.

В пещере имеются обильные обвально-гравитационные отложения, особенно на уступах входной шахты, где они создают постоянную угрозу камнепадов при прохождении. На более нижних горизонтах наблюдаются завалы в залах, обвальный материал на уступах каскадов и в виде расклиненных "пробок" в щелевидных узостях меандра. Хемогенные образования (сталактиты, сталагмиты, натечные коры, кораллиты и эксудаты) наблюдаются в различных частях полости, начиная с глубины 150 м. В диаклазе "Хоббитов" (-350 м) вскрыты пирамидальные кристаллические образования прозрачного кальцита размером до 20-30 см, предположительно жильно-гидротермального генезиса. Грани кристаллов зачастую покрыты темными корками вторичных преобразований. В нижнем наклонном меандре и в субпараллельной галерее, в конце пройденного участка, наблюдаются обильные аллювиальные отложения супесей и глин, причем характер их залегания свидетельствует о том, что ранее они полностью заполняли эти полости, которые в настоящий момент заново вскрыты эрозионной деятельностью современных подземных водотоков.

В спортивно-техническом отношении пещера сложная. Категорийность пока не рассчитывалась, но учитывая значительную вертикальность полости, наличие целого ряда узостей-калибров и 160 м отвеса, обводненность и низкие температуры, можно ориентировочно оценить сложность прохождения как 4Б. Весь пройденный участок обработан под навеску SRT с использованием естественных и искусственных опор. С глубины 350 м желательно при работе использовать гидрокостюмы или непромокаемые комбинезоны.

Hosted by uCoz