Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан:

     - БМ

     - Голубая

     - Г. Барлога

     - Горыныч

     - Загеданская

     - Зигма

     - Злата

     - Золотое Дно

     - Медео

   - Ростовская:

   + Описание:

         + История

         + Топо

         + СТО

         + Статьи

         + Отчёты

         + Ссылки

     - СарГУ-100

     - Урупская

     - Х. Дракона

     - Черкесская

     - Эскимо

   Кяфар

   Тхач

Система Ростовская-Физтеховская-Одалиска

п. Ростовская
п. Ростовская
п. Физтеховская
п. Одалиска
Фотографии 1, 3 и 4 взяты с сайта спелеоклуба Барьер
http://barrier.marshruty.ru

Карстовая система включает в себя три входа – пещеры Ростовская (-600/~5000 м) Физтеховская (-300/~4000 м) и Одалиска (-130 м). В настоящий момент, по результатам продолжающихся исследований, амплитуда системы составляет 600 м, суммарная протяжённость ходов составила ~9000 м, открыто 3 (один из них - двойной) траверса из п. Физтеховской в п. Ростовскую и 2 (один из них - двойной) траверса из п. Одалиска в п. Ростовскую; также найден предполагаемый четвёртый (самый высокорасположенный) вход в систему – п. Заочная (-20 м) и обнаружены в одной из восходящих галерей п. Физтеховской неизвестные кристаллы (предположительно - мирабилит). Достигнутая нижняя точка системы представляет собой глиняный сифон.

Главный вход в систему – п. Ростовская – расположен на нижней "террасе" Ростовского карстового плато в борту воронки, обычно заполненной снегом. Абсолютная отметка входа 2530 м. Пещера открыта в 1985г. спелеологами г.Ростова-на-Дону И. Зениной и О.Зениной. Исследовалась спелеологами Ростова-на-Дону (рук. Яшкин В.), Черкесска (Липченко С., Пустоветов Г.), Донецка (Зубец В.), Москвы (Белоусов С., Корочкин Д. ), Долгопрудного (Барышников Н., Вологдин М., Дубровский К., Евдокимов Ю., Железов Р., Лавров С., Маслов М., Сельвачёв А., Сигалов Г., Ситников М., Титов А., Фендеров Н.), а также спелеологами клуба "Яворичка" (г.Простеев, Чехия), Кишинёва и Владивостока.

Морфология этой пещерной системы сложна и многообразна. От главного входа Ростовской начинается протяжённый участок слабо- и умереннонаклонных обширных галерей с небольшими уступами, и только на глубине 170 м (от Тройного колодца) морфология полости резко меняется – теперь это вертикально-щелевидный меандр (местами очень узкий) с серией вертикальных уступов и колодцев, обводнённый с глубины ~ 240 м. А от 30-метрового колодца Стахановцев на глубине ~ 300 м начинается самая интересная часть пещеры: чрезвычайно разветвлённая система горизонтальных и наклонных галерей, колодцев и меандров, объёмных залов (например, гигантский Рояльный зал высотой несколько десятков метров), которая настоящим лабиринтом пронизывает буквально все горизонты карстового массива на этой глубине. В пещере обнаружены обвально-гравитационные и обильные аллювиальные отложения супесей и глин, а также многочисленные хемогенные образования - сталактиты, сталагмиты, натёчные коры, кораллиты и гелектиты. При этом образования эксцентрических сталактитов в одной из боковых галерей полости, называемой "Эрмитаж", поражают даже бывалых спелеологов неповторимостью и разнообразием хитросплетений кальцитовых наростов на сводах и стенах галереи.

Полость значительна обводнена, особенно в своей нижней части. Суммарный расход водотоков в межень оценивается в пределах от 50 до 70 л/с. Температура воздуха и воды колеблется в пределах 4-5°С. Наиболее вероятным местом разгрузки карстовых вод системы является Ацгаринский воклюз, до которого от конечных ходов полости по прямой остаётся не более 500 м.

Пещера труднодоступная, её прохождение сложное и требует солидной спортивно-технической подготовки. Полное прохождение системы не закончено, сохраняются возможности дальнейшего наращивания её морфометрических характеристик. В настоящее время регулярными исследованиями системы занимаются спелеологи клуба «Барьер» (г. Долгопрудный).

Hosted by uCoz