Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан

   Кяфар

   Тхач:

     - Амбицукова

     - Ароматная

     - Арочная

     - Камышовая

     - Людмилина

     - Ход в Преисподнюю

Карстовый массив Тхач


Краткое описание карстового массива Тхач

История исследований пещер массива

Карты и схемы карстового массиваТхач

Перечень пещер массива

Литература

Ссылки



ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КАРСТОВОГО МАССИВА ТХАЧ
Источник: Остапенко А.А. Пещеры массива Тхач // Спелеология в России, вып. 1, М., 1998. С. 23-30.
Описание взято с сайта "Туризм на Юге России"     http://budetinteresno.info

Геологическое и литологическое строение хребта достаточно подробно описано Едигаряном (1962, 1982) и Робинсоном (1932), но в целом можно сказать что он представляет собой крыло крупной антиклинали Тхач-Ачешбок и сложен триасовыми отложениями мощностью около 1500 метров, большая часть которых - карбонатные различной степени чистоты и с толщиной слоев до 250 метров, а общая толщина карбонатных отложений составляет 600-700 метров (Костин, 1974). Наиболее благоприятен для образования пещер норийский ярус верхнего триаса, сложенный в основном химически чистыми (93-95% кальцита) красноватыми известняками. Препятствовать спелеогенезу могут прослои песчаников и гравелитов, а также глинисто - алевролитовых сланцев, но эта помеха может устраняться при помощи тектонических разломов и наклонного залегания пластов, что способно обеспечить достаточно солидную глубину потенциальных полостей. Костин (1974) отмечает, что в условиях наклонного залегания известняковых толщи и переслаивания их с базальными конгломератами и глинами все гидродинамические зоны массивов Большой Тхач, Скирда, Агиге, Красная Скала, Большой и Малый Бамбак имеют очень сложную конфигурацию. Массив достаточно сильно расчленен каньонами рек на сравнительно локальные массивы, в связи с чем существование крупных карстово-водоносных систем проблематично.

Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м). Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока - бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км, но более реальная глубина возможных карстово - водоносных систем скорее всего находится в пределах 500-700 м. Поэтому можно предположить что глубина 192 м, достигнутая в шахте Ход в преисподнюю - еще не предел.

Литература:

Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. Краснодар:Кн. изд-во, 1961.

Дублянский В.Н., Климчук А.Б., Киселев В.Э., Вахрушев Б.А., Ковалев Ю.Н., Мельников В.П., Рыжков А.Ф., Тинтилозов З.К., Чуйков В.Д., Чуруброва М.Л. Крупные карстовые полости СССР. III Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. - Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ 6.01.87 N 1112-В87.

Едигарян З.П. Литология верхнетриасовых отложений северного склона Западного Кавказа. Геологические и географические науки т.15 N1, 1962.

Едигарян З.П. Литология нижнетриасовых отложений Северо - Западного Кавказа. Геология Центрального и Западного Кавказа. - М.: Гостоптехиздат, 1982.

Костин П.А. Карст в триасовых известняках Передового хребта междуречья Малой Лабы и Белой (Северный Кавказ). // Сб.Северный Кавказ. Вып. 3-й (физическая и историческая география). Ставрополь, 1974. С. 51-63.

Робинсон В.Н. Геологический обзор области триаса и палеозоя бассейнов рек Лабы и Белой на Северном Кавказе. Труды ВГРО вып. 226, 1932.

Hosted by uCoz