Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан:

     - БМ

     - Голубая

     - Г. Барлога

     - Горыныч

     - Загеданская

     - Зигма

     - Злата

     - Золотое Дно

     - Медео

     - Ростовская

     - СарГУ-100

     - Урупская

     - Х. Дракона

     - Черкесская

     - Эскимо

   Кяфар

   Тхач

Загедано-Урупский карстовый массив


Геологическое описание карстового массива

История исследований пещер массива

Карты и схемы карстового массиваЗагедан

Перечень пещер массива

Литература

Ссылки


КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЗАГЕДАНО-УРУПСКОГО КАРСТОВОГО МАССИВА

Расположен на западной оконечности хр.Абишира-Ахуба в основном в интервале между вершинами г.Уруп (3232,0 м) и г.Загедан (3095,0 м). Здесь формируются истоки рек Уруп, Ацгара и Загеданка. Абсолютные отметки поверхности колеблются в пределах 3100 – 1900 м. Общая площадь массива составляет около 14 км2. Территория труднодоступна. Заброску можно осуществлять либо по грейдерной автодороге по долине р.Б.Лаба (а/дороги по долине р.Уруп нет) до погранзаставы Загеданской и далее пешим порядком по долине р.Загеданка через перевалы водораздельного гребня (Кыртхуа и др.) по вьючным и пешеходным тропам, либо вертолётом.

Массив с учётом разграничения областей питания и разгрузки, а также сложившихся традиций размещения базовых лагерей, влияющих на контуры исследуемой площади, разделён на 5 основных участков: Урупское плато, Ростовское плато, Загеданское плато, Ацгаринское плато и балку Сосновую. Их границы проходят по линиям межбалочных водоразделов и геологическим контактам известняков, определяющих выходы последних на поверхность. Однако реальные площади, подверженные процессу карста вероятно больше за счёт развития скрытого карста в погружённой части карбонатной толщи, границы которой пока достоверно не определены.

Регулярные исследования массива начаты в 1983-84 годах экспедициями спелеологов гг. Ростова-на-Дону и Черкесска. За прошедшее время интенсивность исследований значительно выросла за счёт увеличения его посещаемости различными спелеогруппами, и в настоящий момент это наиболее изученная и разведанная в спелеоплане карстовая территория спелеорайона Передового хребта. Здесь за весь период работ открыто более 10 субвертикальных полостей коррозионно-эрозионного класса глубиной более 200 м и разведано и нанесено на карту поверхности более 70 спелеобъектов глубиной 10-20 м и больше. Их количество каждый год увеличивается. Значительная часть обозначенных полостей требует доразведки и дальнейшего изучения. Практически ни одна из крупных пещер массива не исследована полностью и в них продолжаются спелеоработы.

В долине р.Ацгара (а.в.о. 1922,3 м) выявлен крупный карстовый источник – Ацгаринский воклюз, являющийся одним из основных истоков р.Ацгара. Его дебит за 5 лет ежегодных наблюдений (август) колебался в пределах 3,5-1,5 м3/с. Минимальный расход зафиксирован в августе 1998г., являющегося рекордно засушливым для данной местности за последние 50 лет. По результатам окрашивания водотока карстовой системы Загеданской им.А.В. Алексеева, выявлена их разгрузка в Ацгаринский воклюз. При этом нужно отметить, что суммарный расход известных подземных потоков не превышает трети дебита воклюза.

Кроме рекордных глубин (п. Горло Барлога, -900 м) и значительных протяженностей (сист. Загеданская -565/5600, сист. Ростовская-Физтеховская-Одалиска -600/~9000), пещеры Загедано-Урупского карстового массива примечательны следующими находками:

- черные сталактиты (невыясненного минерального состава) и луковичные сталактиты системы Загеданской; крупные (до 20 см) кристаллы кальцита гидротермального происхождения (около 400°С) в пещере Черкесской;

- крупные ледяные образования в пещерах Медео и Хвост Дракона;

- медвежьи кости и черепа в Зале Черепов пещеры Черкесской.

Hosted by uCoz