Пещеры:


   Джангур

   Дженту:

     - Берлога

     - Галачья

     - Дженту

     - Золушка

  - Майская:

   + Описания:

         + История

         + Топо

         + СТО

         + Статьи

         + Отчёты

         + Творчество

         + VRML

         + Ссылки

     - Мория

     - Погребок

     - Снежинка

     - Сосулька

     - Южный Слон

   Загедан

   Кяфар

   Тхач

ПЕЩЕРА МАЙСКАЯ

Е.В. Волькенау
(Московская геологоразведочная экспедиция ПГО «Центргеология»)

В.А. Блинов, М.Н. Дякин, В.Э. Киселев
(Секция спелеотуризма Перовского клуба туристов г. Москвы)

Пещеры, вып.19, Пермь, 1984, с.56-59

Взято с сайта Комиссии Спелеологии и Карстоведения МО РГО
http://rgo-speleo.ru

Пещера Майская находится на Северо-Западном Кавказе в карстовом массиве хребта Дженту, являющегося составной частью Передового хребта. Вход в пещеру расположен в 12 км от поселка Рожкао, в зоне леса, на высоте 1780 м. Он представляет собой сухой колодец в основании воронки с незначительной площадью водосбора, находящейся на склоне западной экспозиции.

Вход в пещеру был обнаружен 5 мая 1972 г. спелеологами г. Черкесска, поэтому пещера и была названа Майской. С 1976 г. ее исследуют спелеологи Москвы, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. Летом 1980 г. пещера была пройдена до глубины 450 м, зимой 1981 г. - до сифона на глубине 500 м.

Морфометрические показатели пещеры
Протяженность3110 м
Проективная длина2700 м
Глубина500 м
Ширина ходов0,3—12 м (в среднем 1,5—2 м)
Высота ходов0,4—12 м (в среднем 6—7 м)
Коэффициент Корбеля0,35 км3

Пещера заложена в породах джентинской свиты (верхний девон - нижний карбон), представленных чередующимися слоями серых и темно-серых плотных мраморизованных известняков и кварц-альбит-хлоритовых сланцев, образовавшихся при метаморфизме осадочных псаммо-алевритовых пород [2]. Петрографический анализ образцов пород позволил сделать некоторые уточнения. Сланцы, в которых заложена пещера, имеют в основном серицит-кварцевый состав с примесью плагиоклаза. Предположительно, все они образованы по кислым эффузивам (порфировому дациту?). Достоверно это только для образца, отобранного на глубине 188 м. Падение пластов наблюдается в северо-восточном направлении под углом 20-30°.

Смена пород четко фиксируется в мезоморфологии полости. Характерные сечения в форме узких трещин с острыми выступающими пластинами отмечены на тех участках, где пещера прорезает сланцевые пласты (60-220, 350-450 м).

Второй тип сечения - прямоугольный - отличает обвальные залы и галереи, заложенные в известняках (0-60, 240- 350 м). Для них типично обилие обвальных отложений, причем иногда глыбы достигают в диаметре нескольких метров.

Макроморфология полости проста. В разрезе Майская представляет собой каскад небольших уступов и колодцев (15-20 м), соединенных субгоризонтальными участками. Уклон пещеры составляет в среднем 0,2 м/м, за исключением зала Новочеркасской спелеосекции (НСС), круто уходящего вниз под углом 25—40° и имеющего уклон 0,4 м/м.

Почти 300 м пещера развивается в субмеридиональном направлении и 1,5 км - в восточном, проходя под поверхностными ручьями. Последние 800 м полости снова ориентированы на север (рис. 1). Общее направление полости повторяет изгиб ручья Левый Рожкао. Зимой 1983 г. спелеотуристами Ростова-на-Дону была обследована сухая галерея, соединяющаяся с основным ходом пещеры на глубине 80 и 180 м (на рис. 1 не показана). Она заложена в известняках и, по-видимому, представляет собой старое русло ручья.

п. Майская

Несложна и гидрогеология полости. Подземный ручей появляется в виде грифона на глубине 70 м, в месте смены пород, и исчезает в непроходимом сифоне на глубине 500 м. На отдельных участках ручей протекает в стороне от основного хода или глубоко под завалами. Формирование ручья, по-видимому, происходит на поверхности, а затем он поглощается одним из верхних поноров, расположенных в зоне леса. Проведенное в весенний паводок трассирование потока не дало результатов, скорее всего, из-за незначительного времени наблюдения (поток окрашен флюоресцином на глубине 250 м, ловушки сняты через двое суток). Следует ожидать появления ручья в виде источника в правом борту р. Л. Рожкао.

На всем протяжении (более 2,5 км) ручья расход воды в межень примерно одинаков – 1-1,5 л/с. В паводок он увеличивается до 10 л/с. Ручей принимает и небольшие притоки (на глубине 130, 225 и 380 м), что почти не увеличивает его расхода. В отдельных залах полости (-220, -240 м, зал НСС) наблюдается капеж. Зимой во входном колодце образуются небольшие ледяные сталагмиты.

Температура воды в пещере составляет 4,5°С. Летом в сухой верхней части пещеры (до глубины 70 м) температура воздуха 7°С, а в обводненной (до -220 м) – 4-5°С. Ниже этого уровня измерение температуры не производилось.

В пещере обнаружено значительное количество остаточных отложений — песка и глины, являющихся результатом разрушения сланцев и известняков. На последних 100 м полости пол и стены покрыты толстым слоем (до 30 см) тонкоотмученной глины, откладывавшейся, вероятно, во время подпруживания очень мелкого сифона. К водно-механическим отложениям можно отнести кроме глины гальку сланцев и известняков. Пока не установлено происхождение гальки олигомиктового песчаника в меандре на глубине 400 м. Состав обломочной фракции — кварц, плагиоклаз, слюда, обломки кварцита.

В пещере широко представлены водно-хемогенные отложения. На участке глубиной от 40 до 60 м, где залегают мраморизованные известняки, а также в некоторых других местах пещеры много сталактитов, сталагмитов, сталагнатов. Изредка встречаются белые «соломины» — трубчатые сталактиты диаметром 0,5—0,7 см и длиной до 1 м. Во многих местах отмечены геликтиты. Значительная часть стен пещеры покрыта кораллитами различных форм. На глубине 130 м они имеют форму раковин, покрывают сплошной коркой стены хода. На других участках пещеры обнаружены кораллиты оолитовой формы. Их диаметр изменяется от долей до 2—3 см.

К водно-хемогенным образованиям относится и пещерный жемчуг, обнаруженный в двух залах полости. Жемчужины встречаются здесь в ванночках, как сцементированные, так и несцементированные, диаметром от 0,3—0,5 до 2 см. Форма их зависит от находящегося внутри материала. Если это кристаллы, форма жемчужин приближается к изометрической, если кусочки сланца — форма удлиненная и уплощенная. Толщина известкового слоя на крупных жемчужинах достигает 0,5 см.

В пещере активно идут процессы карбонатизации — обломки кальцитовой коры на полу пещеры и глыбы покрыты новыми карбонатными натеками, стены почти на всех участках высачивания вод покрыты кальцитовой коркой толщиной более 0,5—1 см. В то же время происходит и выщелачивание известняков, о чем свидетельствуют карры на своде меандра (-380 м). Интересно отметить, что стены притока, расположенного на этой глубине, местами покрыты коркой гипса с включениями обломков доломита.

Химический состав вмещающих пород и образований пещеры изучался на основе данных спектрального полуколичественного анализа. Было проанализировано 9 проб известняков, 5 — сланцев, 6 — натеков, 1 — глины, 1 — мирабилита и 1 — белой пластичной массы. Сланцы и глины имеют устойчивый химический состав, характерный для этих пород [1]. Несколько снижено содержание V, Ва; повышено — Zn. Отмечается высокое содержание Ag. Состав микропримесей известняков также практически соответствует средним показателям для карбонатных пород. Лишь содержание Na в них превышает средние показатели почти на порядок. Не исключено, что именно известняки являются источником Na при образовании мирабилита, обнаруженного в пещере. Необычно высокое содержание серебра — почти в 100 раз выше среднего — отличает образец корродированного известняка, взятый с глубины 415 м. В этом же образце отмечены помимо других элементов Mo, Li, Y.

Спектральный анализ показывает, что в водно-хемогенных образованиях пещеры Майская наблюдается значительное перераспределение элементов по сравнению с известняками: полностью выносятся Pb, Ga, V, Zr; частично — Mn, Cu, Ti, Fe. Не изменяется содержание Na и Ni. Незначительное повышение содержания Sr и Ва связано с выносом других элементов и является относительным.

На глубине 380 м, в устье упомянутого притока меандра встречено «лунное молоко» (мондмильх). У уреза воды оно влажное, в верхних горизонтах меандра — сухое, сыпучее. Твердая фракция образцов была представлена не только кальцитом, но и другими карбонатами (гидромагнезит, магнезит, хантит, доломит), а также сульфатами (гипс), фосфатами и силикатами. Р. Бернаскони предложил для наименования всех похожих на мондмильх образований использовать термин «белые пластичные массы», а термин «мондмильх», — исторически и этимологически соответствующий двухфазным системам, состоящим из воды и кальцита, — лишь для тех белых пластичных масс, в твердой фракции которых кальцит составляет не менее 90 % [4].

Пробы белой пластичной массы, взятые из пещеры Майская и предварительно очищенные от механических примесей, были проанализированы рентгеновским (дифрактометр ДРОН—2,0; СuК?-изл., фNi, Vсч = 1 град/мин) и оптическим методами. Материал имеет вид пластинчатых, неправильной формы кристаллов (3—5 мкм, реже 1 мкм), изотропных в поляризованном свете. Рентгеновский спектр однозначно соответствовал спектру гидромагнезита Мg5(СО3)4(ОН)2·4Н2О (ASTM—25—513). Соляно-кислый остаток, полученный после обработки очищенного материала подогретой НСl, представлен ?-кварцем и ?-кристобалитом.

Таким образом, белая пластичная масса из пещеры Майская на 70% состоит из гидромагнезита с незначительной примесью ?-кварца и ?-кристобалита и на 30% — из арагонита и доломита (размер частиц от 0,1 до нескольких мм), являющихся механическими примесями. Как показало изучение химического состава образцов, белая пластичная масса значительно беднее микроэлементами по сравнению с известняками — основная часть полностью вынесена, содержание же Fe, Al, Si, Ti, Сu невысоко. Значительным остается только содержание Na.

Из вторичных образований пещеры Майская особый интерес представляют кристаллы автохтонных минералов — гипса и мирабилита (Na2SO4·10H2O). Мирабилит относится к числу редких пещерных минералов. Он отмечен лишь в нескольких пещерах пяти стран (Испании, Канады, Кении, Румынии, США), в том числе во всемирно известных подземных системах Флинт Ридж — Мамонтова и Гарма Сега — Сельягуа [5, 6, 7, 8, 9]. В пещерах СССР мирабилит обнаружен впервые.

В пещере Майская кристаллы мирабилита встречаются на протяжении почти 1,5 км, с 250 м до 470 м глубины. Мирабилит представлен разнообразными формами: «цветами» — закрученными и изогнутыми кристаллами; тончайшими волосовидными кристаллами длиной до 0,5 м; «ватой» — спутанно-волокнистыми агрегатами длинных кристаллов; длинными (до 1 м) и толстыми (2—3 см) «дугами»; белоснежным порошком, а также прозрачными сталактитами. Иногда пологие участки стен и пол покрыты толстым слоем «фирна», образованного зернами мирабилита округлой неправильной формы (0,2—0,4 мм) с незначительной (около 5%) примесью пластинчатых кристаллов гипса длиной 1—2 мм.

Образцы мирабилита, предназначенные для лабораторных исследований, выносились из пещеры в герметичном контейнере. Материал определен на основе рентгенофазового анализа препарата, помещенного на влажную подложку. При дегидратации препарата линии спектра отвечают тенардиту (Na2SO4).

Изучение мирабилита из испанской пропасти Гарма Сега [5] показало, что в нем кроме макрокомпонентов (Na — 32%, Н2О —55%) содержатся Ва, Sr, К, Са. В образце из пещеры Майская представлено большее число элементов (Сu, Mn, Ti, Mg, Si, Ag, Fe, Cr), но не обнаружен Ва.

Специальных биоспелеологических исследований в пещере не проводилось. Вблизи одного из притоков на глубине 130 м встречены представители пещерной фауны — лишенные пигментации многоножка и паучок. Пещеру населяет также колония подковоносов, большая часть которых располагается на дне входного колодца. Отдельные особи встречаются и на глубине от 360 до 450 м, хотя в этом месте пещера имеет максимальную удаленность от поверхности (300—400 м).

Литература

1. Войткевич Г.В. и др. Краткий справочник по геохимии. М., 1970.
2. Геология Большого Кавказа. М„ 1976.
3. Костин П.А. Карст хребта Дженту. — В кн.: Сев. Кавказ. Ставрополь, 1977, вып. 4.
4. Bernasconi R. Mondmilch (Moonmilk): Two Questions of Terminology. — In: Proc. 8th Int. Congr. Speleology. Georgia, 1981.
5. Grodzicki J., Коisar В., Zawidzki P. Mirabilit z jaskini Garma Siega (Gory Kantabryskie, Hiszpania). — In: Kras i speleologia Katowice, 1978, t. 2 (XI).
6. Harmon R.S., Atkinson Т.С The Mineralogy of Castleguard Cave, Canada. —In: Proc. 8th Int. Congr. Speleology. Georgia, 1981.
7. Lavertу M., Crabtree S. Ranciete and mirabilite: some preliminary results on cave mineralogy. — In: Trans. British Cave Research Assos., 1978, v. 5, N 3.
8. Mоtiо A., Viehmann J., Strus1evосi R. Deconverte de nouveaux mineraux dans la Grotte de Tausoare (Monts de Rodna). — Trav. Inst. Speol. «E. Racovitza». Bucurest, 1977, v. 16.
9. White W.B. Cave minerals and speleothems. — In: The Science of Speleology. Academic Press, 1976.

Hosted by uCoz