Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан:

     - БМ

     - Голубая

   - Г. Барлога:

         + Описание

         + История

         + Топо

         + СТО

   + Статьи:

         + Ссылки

     - Горыныч

     - Загеданская

     - Зигма

     - Злата

     - Золотое Дно

     - Медео

     - Ростовская

     - СарГУ-100

     - Урупская

     - Х. Дракона

     - Черкесская

     - Эскимо

   Кяфар

   Тхач

Горло Барлога

Н. Кудеярова, СТК "Перово" (г.Москва)
Опубликовано: газета "Спорт-Экспресс" от 17 октября 1999 (N34), стр. 26
рубрика "Путешествия с Сергеем Сокуренко"

Источник: сайт     http://speleo.beenet.ru


Знаменитый лозунг олимпийского движения - "Быстрее, выше, cильнее" - спелеологи всего мира с удовольствием дополнили бы еще одним словом - "глубже".

Только люди, весьма далекие от спелеологии, могут думать, что главная цель всех пещерных путешественников - это забраться в зал, утыканный сталактитами и сталагмитами, и любоваться ими при свете карбидной лампочки. Нет, истинных спелеологов через холодные подземные реки, узкие щели и отвесные колодцы ведет мечта открыть самую глубокую подземную пропасть и ступить на ее дно. Причем в отличие, например, от альпинизма, где все самые высокие горы планеты давно известны и уже покорены, - спелеологам свой "Эверест" покорить не удастся, видимо, никогда.

Почти 20 лет стараниями членов французского спелеоклуба "Вулкан" титул "самая глубокая пещера" принадлежал пропасти Жан-Бернар в отрогах Альп. В 1979 году французы достигли глубины 1379 метров, но и на этом не остановились, в конце концов, дойдя до отметки 1602 м. А буквально за два последних года все изменилось. Сначала - зимой 1998 года англо-французская сборная, работавшая неподалеку от Жан-Бернар в пещере Мирольта, сумела пробиться через затопленные галереи и достичь отметки 1610 метров. А еще через полгода польские спелеологи, поднимаясь снизу вверх по пещере Лампрехтсофен в окрестностях австрийского города Зальцбург, выяснили, что ее суммарная глубина составляет 1632 метра! Причем ни одна из команд не собирается успокаиваться на достигнутом и обещает в ближайшее время улучшить свои показатели.

К сожалению, в нашей стране (с тех пор как полуторакилометровые пещеры Абхазии стали хоть и ближним, но зарубежьем) спелеологам приходится довольствоваться более скромными цифрами - 500 - 600 метров. Но, как известно, в спорте, кроме мировых рекордов, существуют и национальные. "Самая глубокая пещера России" тоже звучит неплохо. В 1994 году никто из команды ростовчан и не предполагал, что таковой окажется узкая щель, найденная ими на склоне горы Уруп в Карачаево-Черкесии.

Места эти, именуемые спелеорайоном Загедан, хорошо известны спелеологам и особых перспектив до этого не обещали. Средняя глубина разведанных пещер не доходила и до 300 метров, а самая глубокая остановилась на 560 м. Поэтому к выбору названия первооткрыватели подошли весьма легкомысленно - и непатриотично назвали новую пещеру Горлом Барлога - в честь одного из персонажей знаменитого романа "Властелин колец" англичанина Джона Толкиена. Хотя явная аналогия просматривается. Всякому, кто спускается по веревке в узкий входной колодец, как по горлу в пищевод, сверху постоянно льет на голову холодный ручей - Барлог пьет.

Уже первая короткая разведка дала обнадеживающие результаты - более 300 метров по вертикали. В 1996 году к ростовчанам присоединились москвичи из спелеоклуба "Перово", и штурм продолжился. Путь вниз был ясен, его указывал ручей, уходящий в узкую щель на глубине 360 метров, но он же и не давал в нее пролезть, не оставляя буквально ни миллиметра просвета. Пришлось, в лучших национальных традициях, с помощью кувалды проход чуть-чуть расширить.

Труды не пропали даром. Первопроходцы, протиснувшись животом по ручью, оказались в следующем гигантском колодце - глубиной 160 метров.

Три года подряд каждое лето приезжали сюда московские спелеологи, опускаясь все ниже и ниже по коридорам и колодцам, большинство которых покрыты слоем полужидкой глины и залиты водой. Сегодня разведанная глубина пещеры Горло Барлога составляет 870 метров. Дальнейший путь преграждает так называемый сифон - проход полностью затопленный подземной рекой. Удастся ли его преодолеть - или за следующим рекордом придется лезть в другую пещеру, покажет время.

Фоторепортаж Надежды Кудеяровой.

Hosted by uCoz