Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан

   Кяфар

   Тхач:

     - Амбицукова

     - Ароматная

     - Арочная

     - Камышовая

     - Людмилина

   - Ход в Преисподнюю:

   + Описание:

         + Топо

         + Статьи

         + Ссылки

Пещера Ход в Преисподнюю


Полость находится на территории республики Адыгея в пределах карстового массива Большой Тхач.

Вход расположен на выположенном склоне левого борта верховий долины р. Тхач. Высота входа над уровем моря 1800 м.

Протяжённость шахты составляет 227 м, проективная длина 60 м, глубина 208 м, площадь 110 м2, объём 1005 м3, коэффициент пустотности 1%.

Полость относится к спиральному типу со слабо выраженной каскадностью. Привходовая часть представлена конусовидной воронкой, верхним диаметром 3 м, глубиной 1,5 м. Практически, выделяется только один каскад, формирующий верхнюю часть шахты, завершающуюся залом.

За щелевидной галереей полость представляет собой один спирально нисходящий ствол. В сечении он имеет щелевидную и овальную формы. На своём протяжении ствол шахты делится на вертикальные и крутопадающие участки. Максимальный вертикальный пролёт между уступами составляет 40 м, минимальный - 15 м. Стены шахты повсеместно изрезаны мелкими и крупными каррообразными желобами, несущими острые, режущие края. Дно шахты представляет собой щель, заваленную угольными обломками различных размеров (0,01-0,3 м).

Полость заложена в светлосерых тонкоплитчатых песчанистых известняков тхачской серии триасового возраста. Известняки собраны в мелкие складки с общим моноклинальным падением толщи на север с углами 15-20 градусов. Полость относится к коррозионно-эрозионному классу и является типичной шахтой-понором - поглотителем временных поверхностных водотоков, действующих в дождливое время и в периоды снеготаяния. Трещинные воды обеспечивают постоянное снабжение водой ручей, протекающий в шахте. Последний начинается на отметке 17 м в зале под входным каскадом в виде множества мелких, сочащихся по северо-западной стенке зала, струек и обильной капели свода. Далее этот ручей прослеживается на всём протяжении ствола полостии дренируется через щебень на дне шахты. Водоток шахты имеет резкие колебания дебита, зависящие от погодных условий на поверхности и времени года. В сухое время года дебит на дне шахты составляет 0,2-0,3 л/с, в дождливую погоду увеличивается до 3-5 л/с. Реакция на увеличение дебита составляет в среднем одни сутки. В период снеготаяния (апрель-июнь) предполагается ещё большее увеличение дебита ручья, о чём можно судить по хорошей отмытости стенок полости. Предполагаемым местом разгрузки водотока является каньон р. Тхач, расположенный в 400 м на северо-восток от входа шахты. Относительное превышение входа над дном каньона на этом участке составляет от 300 до 400 м.

Пещерные отложения имеют незначительное распространение. Хемогенные отложения представлены сталактитами и сталагмитами, а также покровными натёками на стенах, которые имеют незначительное распространение в основном на трёх уровнях полости: в зале под входным каскадом и следующей за ним наклонной галерее; на отметке -120 м и в районе дна шахты. Гравитационные отложения также имеют незначительное распространение. Они представлены остроугольными и плиткообразными обломками известняков размером до 0,3 м. Наибольгая концентрация обломков наблюдается на дне шахты, где ими образован завал, перекрывающий ствол полости. Небольшое количество обломков также наблюдается в зале под входным каскадом.

Полость используется в спортивных целях.

Шахта открыта и пройдена в сентябре 1973 г. группой спелеологов г. Новочеркасска под руководством В.Каратаева. Тогда же произведена топосъёмка полости группой в составе В.Каратаева, В.Скуратова, С.Чалова. В сентябре 1975 г. группа спелеологов г. Новочеркасска в составе И.Каминский, В.Чекалов, С.Липченко уточнила топосъёмку и составила предварительное описание полости.


Hosted by uCoz