Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан

   Кяфар

   Тхач:

     - Амбицукова

     - Ароматная

     - Арочная

     - Камышовая

     - Людмилина

     - Ход в Преисподнюю

Карстовый массив Тхач


Геологическое описание карстового массива

История исследований пещер массива

Карты и схемы карстового массиваТхач

Перечень пещер массива

Литература

Ссылки



КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КАРСТОВОГО МАССИВА ТХАЧ
Источник: Остапенко А.А. Пещеры массива Тхач // Спелеология в России, вып. 1, М., 1998. С. 23-30.
Описание взято с сайта "Туризм на Юге России"     http://budetinteresno.info

Этот живописнейший массив расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края, его характерный силуэт, образованный ассиметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа.

Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м). Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока - бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км, но более реальная глубина возможных карстово - водоносных систем скорее всего находится в пределах 500-700 м. Поэтому можно предположить что глубина 192 м, достигнутая в шахте Ход в преисподнюю - еще не предел.

Физико - географические условия района достаточно благоприятны для развития карста: среднегодовая температура воздуха на близлежащей метеостанции Киша (1500 м н.у.м.) составляет +6,9 оС, количество осадков 854 мм в год, снег выпадает в ноябре - декабре, сплошной покров держится до середины апреля (Агроклиматический справочник, 1961). Исходя из среднегодовой температуры воздуха можно ожидать что в пещерах будет не так холодно, как например на Фиште, а в 5 0районе 2-4 оС. Растительный покров представлен пихтарниками, которые выше сменяются высокогорным кленом, березой, осиной, а на высотах порядка 1600 метров они сменяются лугами, местами довольно сильно деградировавшими из-за выпаса скота. Многие участки лугов четко ограничены рельефом и поляны имеют собственные названия: Кунские, Бароновы, Княжеские, Фирсова, Соколова. В принципе многие из этих полян и являются локальными карстовыми массивами. Интересно наличие двух карстовых польев - Большого и Малого корыт. Животный мир достаточно разнообразен (хотя изрядно пострадал от летнего выпаса скота и хронического браконьерства пастухов), среди крупных зверей можно упомянуть зубров, оленей, серн, косуль, кабанов, медведей, волков. В последние годы поголовье волков растет, так что при сохранении этой тенденции в зимних походах могут возникнуть ситуации, достойные пера Джека Лондона (об этом свидетельствует и пара надписей на стенах пастушьего вагончика на Соколовых полянах).

Местное население занимается в основном скотоводством и рубкой леса, но когда-то была развита рекреационная деятельность и на Кунских полянах был приют, обслуживавший конный маршрут турбазы “Романтика”.

Район доступен с двух основных направлений: от ж/д станции Курганная (г.Курганинск) автобусами по маршруту Лабинск - Мостовое - Узловой, а дальше - попутными лесовозами или пешком (этот путь в 1992 году “барьеровцам” не очень понравился). Другой вариант - от ж/д станции Белореченск электричкой до Майкопа, затем автобусом до Сахрая, а дальше - попутками или пешком вдоль реки Сахрай. Второй вариант в настоящее время предпочтительней в связи с жестким пропускным режимом в горной части Мостовского района, но в случае использования нерейсового транспорта важно не спутать Сахрай с Усть-Сахраем, от которого идти значительно дальше.

Наиболее крупными пещерами массива являются:

- Амбицукова
- Ароматная
- Камышовая
- Людмилина
- Ход в Преисподнюю

Остальные пещеры района менее примечательны, значительная их часть представляет собой слепые колодцы и небольшие горизонтальные пещерки и гроты, приуроченные к обрывам и трещинам бортового отпора. В отличие от многих других карстовых массивов, Тхач имеет гораздо более сложный рельеф, что с одной стороны резко затрудняет поиски, а с другой - дает шансы найти то, что по этим же причинам не заметили предшествующие исследователи. Довольно обширные перспективы для поиска новых горизонтальных пещер может дать обследование речных каньонов в зоне леса (примерно в таких местах расположены практически все входы в крупные полости на массиве Мертвая скала, также сложенном триасовыми известняками и находящемся на десяток километров южнее). Несмотря на более чем двадцатилетнюю (но в общем не слишком интенсивную) историю исследований Тхач еще способен порадовать настойчивых спелеологов новыми открытиями.

Литература:

Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. Краснодар:Кн. изд-во, 1961.

Дублянский В.Н., Климчук А.Б., Киселев В.Э., Вахрушев Б.А., Ковалев Ю.Н., Мельников В.П., Рыжков А.Ф., Тинтилозов З.К., Чуйков В.Д., Чуруброва М.Л. Крупные карстовые полости СССР. III Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. - Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ 6.01.87 N 1112-В87.

Едигарян З.П. Литология верхнетриасовых отложений северного склона Западного Кавказа. Геологические и географические науки т.15 N1, 1962.

Едигарян З.П. Литология нижнетриасовых отложений Северо - Западного Кавказа. Геология Центрального и Западного Кавказа. - М.: Гостоптехиздат, 1982.

Костин П.А. Карст в триасовых известняках Передового хребта междуречья Малой Лабы и Белой (Северный Кавказ). // Сб.Северный Кавказ. Вып. 3-й (физическая и историческая география). Ставрополь, 1974. С. 51-63.

Робинсон В.Н. Геологический обзор области триаса и палеозоя бассейнов рек Лабы и Белой на Северном Кавказе. Труды ВГРО вып. 226, 1932.

Hosted by uCoz