Протяжённость 600 м, проективная длина 380 м, глубина 270 м, площадь 1450 м2, объём 7000 м3, высота входа 2448 м.
Вход в пещеру расположен в начале Урупского ущелья, примерно в километре ниже небольших озер, откуда берёт начало р. Левый Уруп. Вход представляет собой современный воронкообразный понор.
Пещера является подземным руслом водного потока, принимавшего несколько притоков. Входной зал завален глыбами, под которые уходит ручей. За завалом начинается меандрирующая галерея с уступами от 1,5 до 5 м,
заложенная вдоль тектонического нарушения. Меандр сменяется крутонаклонным низким (0,7 м) ходом, выводящим в Обвальный зал (глубина около 110 м). В его северо-восточной части располагается I сифон,
в северо-западной - старое русло, представляющее цепь уступов от 1 до 5 м. За ними начинается узкий ход с колодцами 15 и 10 м, выводящий в сильно меандрирующую щелевидную галерею с рядом уступов.
Далее галерея заложена по падению пластов. Кончается пещера обвальным залом Коллектор. Далее ручей, приняв с востока три значительных притока, образует сифон.
Два сухих хода длиной около 30 м уходят ниже главного водотока. Это старые сифонные каналы, приводящие в низкую глухую камеру.
Пещера заложена в тёмно-серых тонкоплитчатых известняках джентинской свиты (D3-C1), падающих к северо-востоку под углом 60 градусов.
Поверхностный водосбор полости имеет площадь около 1 км2. Питание её в основном инфлюационное (за счет таяния снежников). Пещера обводнена на всем протяжении. Входной ручей (средний расход в августе 15
л/с), почти не увеличивая расхода, уходит в I сифон. По старому руслу течёт небольшой ручей, на глубине 200 м, увеличивающий расход до 15-20 л/с. Имеет ли он связь с ручьём, уходящим в I сифон, не ясно.
Судя по характеру стен и вторичным отложениям, в паводок через полость проходит более крупный поток. Ниже пещеры Урупское ущелье сухое или обводняется боковыми притоками поверхностного питания.
Температура воды 3°С.
В пещере имеются обвальные отложения в виде глыб и щебёнки, обильные водные механические отложения (хорошо окатанная крупная галька, в нижней части - песок) и слабо развитые водные хемогенные
отложения (натёки в нишах куполообразных расширений, зачаточные гуры).
Категория сложности 2Б. Необходимы навески на отдельных уступах и колодцах (5, 15, 8, 10 м). Работать следует в гидрокостюме. Значительную опасность представляет снежный мост во входной воронке и
подъём уровня воды в паводок.
Открыта в 1983 г. и исследована в 1984 г. спелеологами Ростовской спелеокомиссии. Материалы подготовили И. Зенина и О. Зенина в 1984 г.
|