Пещеры:


   Джангур

   Дженту

   Загедан:

     - БМ

     - Голубая

     - Г. Барлога

     - Горыныч

   - Загеданская:

         + Описание

   + История:

         + Топо

         + СТО

         + Статьи

         + Отчёты

         + Творчество

         + Ссылки

     - Зигма

     - Злата

     - Золотое Дно

     - Медео

     - Ростовская

     - СарГУ-100

     - Урупская

     - Х. Дракона

     - Черкесская

     - Эскимо

   Кяфар

   Тхач

Система Загеданская имени Алексеева

О.Б. Цой. Хроника исследования Загеданского карстового плато      ___PDF___

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ СИСТЕМЫ

Взято с сайта Комиссии Спелеологии и Карстоведения московского отделения РГО  http://www.rgo-speleo.ru

Август 1995г.

На Загедано-Урупском массиве работала пензенско-саратовская экспедиция (Абаренчев, Львов, Цой (рук.) (все - Пенза) и Алексеев (Саратов)), имевшая разведывательный характер. Минимум снаряжения (на 100-150 м глубины) не позволял уделять много времени какой-либо одной пещере, зато группа осмотрела весь район спелеоработ предшественников (плато Урупское, Лагерное, Ростовское, Ацгаринское) и примыкающие участки. Исторически спелеоосвоение Загедано-Урупского массива началось с Урупского плато и далее исследования постепенно смещались на восток к Ацгаре, и группа решила сконцентрировать свой поиск на неисследованном самом западном участке, который, как наиболее близкий среди всех остальных карстовых плато к горе Загедан, в дальнейшем получил название - Загеданское карстовое плато.
     В этой экспедиции здесь были обнаружены две значительные пещеры - Подснежник и Дорбун-Тур. Подснежник был пройден до глубины 110 м. Щель на дне последнего колодца показалась спустившемуся туда Алексееву далее непроходимой, но шум воды, отчетливо слышимый впереди, вселял надежду на перспективное продолжение при обходе этих первых колодцев. Кроме этого, была найдена и восходящая ветвь пещеры из привходового зала, прибавившая к амплитуде около 10 метров. В п.Дорбун-Тур в первой экспедиции пришлось остановиться на очевидном продолжении - обводнённом колодце на глубине 90 м. Осутствие гидрокостюмов и достаточного снаряжения не позволили спуститься глубже. Пещера Подснежник была названа Алексеевым по виду входного отверстия, располагавшегося в тот сезон под нависающим козырьком верхней кромки снежника. "Дорбун-Тур" - родилось коллективно из рабочего названия - Турья (по костям животного при входе) и карачаевского "дорбун", что значит - "пещера".

Август 1996г.

Во второй экспедиции, готовившейся Цоем и Алексеевым, ставилась задача комплексного исследования Загеданского карстового плато, прохождение открытых пещер и возможное их соединение. Однако, на Загедан смогла выехать лишь небольшая (4 человека) группа из Пензы. Вскоре, из-за тяжелого заболевания одного из участников (пиелонефрит) трое членов группы покинули район. О.Цою пришлось заканчивать экспедицию в одиночестве. Все же в Дорбун-Туре им была достигнута глубина 210 м при свободном продолжении. В Подснежнике траверсом колодцев 1995 года была открыта система залов, из которых по одному из нескольких возможных путей была достигнута глубина 190 м. В этом же году на плато были обнаружены новые входы в пещеры, впоследствии объединённые с п.Подснежник и п.Дорбун-Тур в единую систему.
     Несмотря на то, что программа экспедиции не была выполнена в полном объёме, именно в 1996 году появилась уверенность, что группой обнаружен новый перспективный спелеорайон со значительными пещерами, вероятно составляющими крупную подземную гидросистему с неизвестными источниками разгрузки.
     В декабре 1996 года в автомобильной катастрофе погиб А.В.Алексеев. Один из первооткрывателей Подснежника и Дорбун-Тура, ветеран группы, наставник большинства начинающих саратовских спелеологов, "душа" спелеосекции. Собранием друзей было решено ещё непройденную тогда пещерную систему на Загеданском плато назвать его именем.

Август 1997г.

Экспедиция московских спелеологов (в основном из МГУ) под руководством А.Шелепина значительно увеличила исследованную протяжённость пещер. В п.Подснежник из залов на -120 м был пройден ряд новых ходов (Т.Немченко, Н. и М.Киряковы, А.Низовцев, О.Шульга и др.), некоторые из которых вплотную (на расстояние всего 20-30 м.) приблизились к Дорбун-Туру, и достигнута глубина около 320 м. Был также открыт и пройден новый вход в п.Подснежник - п. ?-14.
     В Дорбун-Туре спелеологи, спустившись в последний колодец вертикальной части, на глубине -220 м. вышли на субгоризонтальное продолжение, представляющее собой обводнённую галерею, местами многоэтажную, местами - в виде узких ходов, простирающуюся на восток. Затем были последовательно пройдены сифонный лаз (А.Гусев, Я.Малаховская), следующий за ним уступ с водопадом и меандр (А.Мушенков, А.Шелепин; на навеску этого 6-метрового уступа ими было первоначально потрачено 60 м веревки, что является своеобразным рекордом), полусифон (А.Гузеев). Дальше основным препятствием оказались "сухие сифоны", на раскопках второго по счету и остановились. Общая протяжённость пещер Подснежник и Дорбун-Тур увеличилась до 2.5 км, более того, спелеологи вышли на значительный водоток, общий для обеих пещер, но соединить их все же не удалось.

Август 1998г.

Объединение этих пещер в единую систему состоялось в совместной московско-саратовской экспедиции (руководители - А.Шелепин и О.Цой, вернувшийся из Пензы в Саратов). Поиски соединения пещер велись как со стороны Подснежника, так и со стороны Дорбун-Тура (А.Гусев через узость под колодцем Лосиные Рога открыл зал, в котором позже и состоялась стыковка). Усилия нескольких групп спелеологов завершили Оксана Шульга и О.Цой, пройдя по Тропе Нормальных Героев и преодолевшие серию шкуродеров (Оксанкин Лаз). При этом произошло весьма маловероятное событие: две группы спелеологов, находившиеся в разных пещерах, учуяли и услышали друг друга. Установленная голосовая связь породила здоровый энтузиазм и помогла О.Шульге и А.Гусеву просочиться с разных сторон через узости и встретиться в небольшом зале Влюбленных на глубине -320 м от верхнего входа системы - п. Подснежник (?-1).
     В этой же экспедиции в Дорбун-Туре был установлен подземный лагерь, и А.Шелепин с М.Виноградовой, завершив двухлетние раскопки "сухих сифонов" (всего было расширено 4 участка протяжённостью от 6 до 15 м), вышли на колодец, выведший вновь на обводнённый участок пути. Далее, за узким и мокрым Ползуном Гусева началась крутонаклонная, сильнообводнённая Чёрная Труба, пройти которую до конца им помешал недостаток времени и снаряжения. К.Рубцовым, О.Сусовой, Т.Немченко и А.Бизюкиным была пройдена пещера КОТА, на глубине 75 м соединившаяся с Дорбун-Туром и ставшая четвёртым входом в систему.
     Таким образом, в результате экспедиции 1998 г. на Загеданском карстовом плато появилась пещерная система общей протяжённостью около 4500 м, амплитудой 465 м, с четырьмя входами и свободным продолжением в нескольких направлениях. Эта пещерная система была названа Загеданской им. А.В.Алексеева.

Август 1999г.

Одной из основных целей экспедиции московских и саратовских спелеологов (с участием двух человек из Пензы и одного из Уфы) было определение места разгрузки подземных вод системы Загеданской. Трассирование подземного потока флуоресцеином показало, что разгрузка происходит в источнике Ацгара (1922 м над у.м.), находящемся на восточной оконечности данного карстового массива. Это позволило оценить спелеопотенциал Загеданской системы и всего плато.
     В п.Дорбун-Тур группами А.Шелепина и О.Цоя была пройдена серия сильно обводнённых колодцев и достигнута отметка -546 м. В п.Подснежник саратовской группой пройден ряд новых ходов (Актиния, Кольцо, Веревочка). О.Цоем, А.Орлом, С.Масловым и О.Одиноковым пройдено соединение п.Доброе Утро (-115 м.) с п.Дорбун-Тур, что добавило пятый вход в систему. Группой А.Рычагова поблизости от уже известных пещер района найдена и пройдена новая пещера - Снежный Капкан (-75 м).

Август 2000г.

Саратовско-московская экспедиция (рук. О.Цой, А.Гусев, в пещере работало всего 4 человека в течение 6 дней). Исследования велись в донной части. В зале Вишнёвого Ликера из нескольких ходов успели исследовать два. Наклонный через 50м привел к сифону, горизонтальный (судя по всему, это ход третьего этажа) - через 250м к неприятной, но проходимой узости в глине, на которой и остановились. Амплитуда системы увеличилась незначительно, протяженность - на 298 м, в результате длина отснятых ходов составила 5295 м.

Август 2001г.

Экспедиция Оренбургского спелеоклуба (рук. В.Б.Самсонов, всего 7 человек). Обнаружен и отснят восходящий меандр с ручьем длиной 230м (начало - 11-м колодец, выводящий на воду после "сухих сифонов"). Кроме того, в придонной части найден крупный левый приток-меандр, двигаясь по которому вверх метров через 200 наткнулись на восходящий колодец. Меандр не успели отснять и колодец не пройден вверх по причине нехватки времени.

Составили: А.Гусев, О.Цой, А.Шелепин.

В настоящее время исследования системы Загеданской имени Алексеева проводят спелеологи саратовской спелеологической секции (рук. Ракчеев В., Озерков А.).

Hosted by uCoz