Архив:

Наши перлы


     СМИ

     Статьи

     Отчёты

     Книги

     Карты

     Топо

     СТО

     VRML

   Творчество:

       + анекдоты

  + перлы:

       + песни

     Ссылки



Байкер - у нас в секции так называют каждого, кто непрочь периодически повешать лапшу на нежные девичьи уши (а чем еще заниматься в поезде?!). Соответсвенно, байкерить - травить байки (никакой связи с ездой на мотоцикле нет, хотя мы друг друга бывает подкалываем, изображая жестами, будто газуем на мотоцикле). Этот термин впервые был применен к Шкиперу, который в очередной раз очередной попутчице как-то рассказывал: "Ехали мы в горы на поезде.." И где же он в горах КЧР нашел рельсы? Впрочем во время одного из наших выездов рельса в горах была найдена, но всего одна - ее Вы можете увидеть, если подниметесь к избушке Дорбун-Кол, что на Дженту. Хотя, это уже другой рассказ. :)

Тот же Шкипер, в порыве беспокойства за жизнь и здоровье Бегемота перед спуском в п. Южный Слон выдал: "Акуратней, Игорек! Под тобой прямая вертикаль!" После, просматривая видеозапись, мы пришли к единому мнению - всем жутко захотелось увидеть кривую вертикаль. :)

Не отставая от него, на полном байкерском ходу Начальник, рассказывая байку о встрече с медведем (естественно не свою), выдал: "Идет в лесу вверх по балке, заворачивает за угол..." (сразу вспоминается армейский прикол про танки, вывернувшие из-за угла в чистом поле). :)

Однако лидерство Шкипера в личном байкерском зачете неоспоримо - он подарил нам оборот, от которого мы до сих пор в восторге и применяем при каждом подходящем случае, а именно - "абсолютно невсегда". :)

Кроме того, как-то придумывая название спелеоклуба, мы перебрали множество вариантов, пытаясь подобрать оригинальное, никем не используемое название. Наиболее любопытными и близкими по духу стали варианты:
- Простоквашино
- Синюшино
- Агарофобия
- Шкуродер
- Кукан
- Закладуха
К сожалению, ни один из этих вариантов большинством принят не был. :)


Об отечественном железе

Это было в пещере Медео, что на Загедане. Выходили мы с Тихоновым Лехой, я шел первым. Проскочив пару перестежек, и, в очередной раз крикнув: "Свободно!", я в дополнение к обычному: "Понял!" услышал ряд идеоматических выражений, что услышать от интеллигентного Штирлица мне еще не разу не доводилось. Заинтригованный, я приостановился, включил дальний свет и попытался понять, что внизу происходит. Из общей возни на одном месте и разговоров Лехи с темнотой я понял, что у него что-то с кролем.
- Штирлиц, все в порядке?!
- В общем-то да, только этот :?*(-кий кроль закусил - не могу ни веревку продернуть, ни выщелкнуть его!
- А что за кроль - Альтурс?!
- Ага!
- Ууууу... сочувствую, сам так попадался...
Пауза минуты три, нарушаемая, пыхтением, сопением и возней Штирлица. Затем характерный щелчок кулачка кроля, облегченный вздох, и через несколько секунд:
- Какой идиот догадался продавать эту штуковину в магазине туристического снаряжения, если его место в секс-шопе!!!
- Ага, причем в отделе садо-мазо!


О козлах

Сидели как-то поутру в кухонном вигваме, завтракали. Вспомнили, что у нас еще валом сыра, заныканного в снежнике. Напомнили об этом завхозу - Максу. Тот взял свой мачете, чтобы было проще раскапывать снег и ушел в сторону холодильника. Через довольно продолжительный промежуток времени послышались яростные вопли нашего завхоза, затем многочисленный топот копыт. Удивленные, по одному вылезли из кухни. В этот момент из тумана вынырнул Макс, воинственно потрясающий своим мачете, подошел к нам и с криком: "Посмотрите что сделали эти...козлы!!!" показал прилично искусанный кусок сыра. Оказалось, что обиженный таким наглым грабежом, Макс все это время в тумане гонялся за турами с мачете, пытаясь хоть кому-то отомстить. Козлы, однако, пребывавшие в своем родном доме и славном настроении, поскольку отведали сыра, без труда сделали от Макса ноги, вернее копыта. Нам осталось утешаться только тем, что козлы оказались лишь сыроядными и проигнорировали закопанный рядом шмат сала.


О левзее и москвичах

Штурмуя Горло Барлога, первопроходцы на глубине 170 м в районе зала Харчевня Гарцующий Пони потеряли в камнях фляжку, полную левзеи. На следующий год первыми в Барлоге работали Перовцы. В последний день их пребывания (утром была назначена сброска) участники прошлогоднего штурма в составе Липченко Сергея и Пустоветова Жоры пришли к ним в гости. Во время вечерних посиделок была выпита вся имеющаяся жидкость, которой для ребят, находящихся уже которую неделю в горах, естественно оказалось мало. В процессе разговора выясняется, что москвичи нашли фляжку и, даже незаглянув в нее, вынесли на открытое место и там оставили. Тут Жора и проговорился, что в ней левзея. Еще немножко посидели, поговорили и разошлись спать. Ночью Жоре не спалось, он увидел, что у перовцев в кухне горит свет и решил зайти на огонек. Там он застал довольного Гришу Саневича, облаченного в комбез. Тот объяснил, что им до того было невмоготу, что они одели комбезы, нацепили железо, спустились на 170, отлили половину (!) фляжки, фляжку оставили на месте, а добытое, логично решив, что заработали его найдя фляжку, вынесли на поверхнность и выпили. Сокрушенный логичностью доводов, обалдевший Жора не удивлялся уже ничему - ни тому, что москвичам завтра утром спускаться, ни тому, что лезть пришлось на 170 ради каких-то 100 грамм настойки. Он только одного не мог понять - почему они оставили фляжку там, а не вынесли целиком.


О великих людях

А это история, оценить которую в полной мере могут те, кто знаком с Виктором Яшкиным (он же Мастер). История записана с рассказов очевидцев. Дело было в январе, когда часть ростовских спелеков на Новый Год ходила на Алек совместно с донецкими спелеками. На сброске ночевали в помещении сочинского отделения Русского Географического Общества. Здесь же помимо всего необходимого для географического общества присутствовали тела уставших товарищей, на поверку оказавшимися Яшкиным и Волобуевым. Утром первым проснулся Волобуев, обвел мутным взором окружающие стены и нашел ряд портретов великих отечественных путешественников и географов. После длительного изучения оных, Волобуев вдруг оживился, стал пинать Яшкина, пытаясь его разбудить. Когда Мастер таки открыл один глаз, тот с криком: "Гляди, Яшкин, там твой портрет висит!" указал на одно из изображений. Все присутствующие немного офигели. Когда прошел первый ступор, кто-то подошел ближе к портретам, прочитал подпись и стал жутко ржать. При ближайшем рассмотрении на портрете оказался Миклухо-Маклай...


И снова о козлах

В один из дней на Загедане, когда весь народ разошелся кто-куда, в лагере остался один лишь Штирлиц, который решил немного отдохнуть и заодно, будучи заядлым фотографом, поснимать местные красоты. Так как он оставался один в лагере, на него легло общественно полезное дело - помыть посуду после завтрака. Дальнейшие события записаны со слов людей, поднявшихся на гребень над лагерем и наблюдавших все это сверху. Допив утренний чай, Леха собрал всю грязную посуду и пошел к ручью. У ручья он столкнулся практически нос к носу с козой и двумя козлятами. Несильно его стесняясь, те завтракали сочной травкой у ручья и резвились. Штирлиц, решив не упускать свой шанс, оставил посуду и кинулся в палатку за фотоаппаратом. Вернувшись, он начал фотосессию, в процессе которой объект съемки постепенно смещался, смещался за ним и фотограф. Удовлетворившись полученными кадрами, Леха было собрался шлепать обратно - мыть посуду, и тут заметил, что в погоне за удачными кадрами практически вышел к целому стаду туров. Тогда он решил сфотографировать все стадо поближе, затем в движении, потом вообще в прыжке... Сверху это выглядело так: по окрестным холмам и склонам носится приличное стадо козлов, за которыми, то наперерез, то в обход бегает Штирлиц с фотоаппаратом. Премерно через полчаса беготни, Штирлиц посчитал, что достаточно сделал кадров, выключил фотоаппарат и бодро зашагал в сторону горы грязной посуды у ручья. Едва поверив своему счастью, что от них отстали, практически все козлы попадали без сил на лужайке и долго приходили в себя. Интересно, чтобы они сказали, если бы узнали, что получилось 117 кадров?


Такая удивительная пещера ТЭП

Эта история произошла со Славкой Локтионовым во время совместного похода ростовчан и дончан на Алек на Новый Год. Уставший и промокший Славка метр за метром вылезал из ТЭП'а. При этом боролся со всем - светом, веревкой, железом, трансом, который, будучи привязан к Славке трансрепом иногда при забрасывании на очередную полочку, неожиданно нырял обратно, норовя при этом упасть в водобойную яму и набраться под завязку водой. В общем, преодолевая все эти препятствия и отчаявшись уже догнать бегущего впереди Леху Мыслевца, Славка неожиданно заметил наверху голубоватый свет Тикки. "Наверное это Леха повесил на навеске Тикку, чтобы я видел куда идти", - с благодарностью подумал Славик и с удвоенной энергией рванул по навеске. Однако, ни через пять, ни через десять минут источника света он не достиг. Зато еще через несколько минут Славик неожиданно вылез в невероятных размеров зал, в котором непроходимой чащей росли сталагнаты весьма внушительных размеров, часть которых валялась на полу, что явно свидетельствовало о произошедшем когда-то довольно сильном землетрясении. А над головой по прежнему ярко светила Тикка. Обалдевший от размеров зала и, не узнавая его (на спуске подобного он не мог припомнить), Славка побрел, выбирая наугад направление и волоча за собой ненавистную жучку. Прервала этот упорный марш мокрая ветка, которая больно хлестанула Славика по лицу, чем возвестила его выход таки на поверхность... а Тикка оказалась обычным каким-нибудь голубым гигантом то-ли альфа, то-ли бета Центавра...


О том,как нам стало хуже

Второй день заброски на Загедан. Вышли на границу леса. Жара, духота, слепни липнут, мошка грызет. Одним словом - тяжко. По березой отдыхает Макс с женой Натальей. Макс поглядывает на часы, явно собираясь уже стартовать. Лось неистовый. Падаем рядом с ними на траву. Начинаем рассуждать: как легче нести пиво - в рюкзаке за спиной, или в животе. В дискуссию вступает Макс, завив, что пить пиво на подъеме нельзя - нам же будет хуже. На подъеме, по его словам, нужно грызть соль и запивать водой понемногу. Высказавшись, Макс навьючивает рюкзак, подымает Наталью и уходит на подъем. Пораженные его знаниями и логикой, мы единодушно решаем - пусть нам будет хуже и давим имеющееся пиво. Отдышавшись, одеваем рюкзаки и идем. Через время все хором громко думаем: всегда б нам было так хуже! После этого, последовало рацпредложение на подъем вместе с шоколадом, изюмом и прочей курагой закладывать и пиво.


О любви донецких спелеологов к животным

Это случилось в донецком лагере у п. Ростовской на Загедане и рассказано участниками описываемых событий. Случилось это утром после выхода из ПБЛ'а, где дончане провели 3 суток. Все действующие лица выползли из палаток в позах радикулитников, едва переставляя ноги и жалуясь на боль во всех членах. В процессе этого утреннего скрипа из их кухни выскочила ласка с банкой плавленного сыра в зубах и хитро усмехнулась. Тут же толпа инвалидов превратилась в банду разъяренных троглодитов, которые позабыв про все недомогания, кинулись окружать бедного зверька. Ласка, обалдев от подобной прыти, совершила тактический просчет - юркнула под валун со сквозным выходом, где и была окружена. Начался процесс выкуривания и глумления, апофеозом которого было тыкание в нос палкой. Бедная ласка скалилась, шипела, матюгалась, но все впустую - ничем разъяренные массы пронять не удалось. В конце концов она решилась на прорыв, бросила такой горький сыр, вышмыгнула из-под рук и скрылась в неизвестном направлении. С тех пор донецкий лагерь - место свободное от ласок... да и прочей живности.


О посвящении в спелеологи

Не знаю у кого как, но у нас в секции принято всех новичков при первом посещении пещеры "крестить" либо лунным молоком, либо попросту жидкой глиной (за неимением молока). Этот обряд заключается в том, что более опытные товарищи находят мазательный материал и пальцами рисуют на лице своих "жертв" крестики, нолики и прочие элементы фольклора. Как-то попал с нами в п. Черкесская Леха Сибиряк - человек который с железяками и навеской на "ты", так как работает в промальпе, однако в пещерах никогда не бывавший. На всем протяжении спуска до Зала Чародеев было заметно, что ему немного непосебе, однако он стоически держится. В Зале Чародеев повстречали мы Макса и Леху Пустоветова. Увидев знакомые лица, Леха Сибиряк не мог скрыть своей радости и облегчения, немного расслабился, да не тут-то было... Оба, видя Сибиряка, вдруг одновременно вспомнили, что тот первый раз в дыре и до сих пор "некрещеный". С этой мыслью они начинают бегать по Залу Чародеев и прилегающей галерее с криками: "Где-то здесь было!.." и "Где-то здесь я видел!.." Сибиряк, естественно, ничего не понимает в этом коллективном сумасшествии и наблюдает его широко раскрытыми глазами. Каково было ощущение ужаса, когда эти двое наконец нашли искомое, усердно намазали этим указательные пальцы обеих рук и начали приближаться к нему, нацелив измазанные пальца на его лицо. Бедный Сибиряк отступал пока мог - через какое-то время он просто уперся в стенку зала, понял, что отступать некуда, закрыл глаза и с воплем "Помогите, хулиганы зрения лишают!" был посвящен в спелеологи.


О насущном

Как-то в лагере у п. Горло Барлога Лехе Пустоветову поручили закопать в снег сало, дабы оно не пропало на жаре. Взяв лопату, Леха добросовестно выкопал на снежнике яму, загасил туда сало и присыпал снегом от солнечных лучей. Так как место для холодильника он выбрал посреди снежника, то, справедливо опасаясь, что может не найти, воткнул рядом для ориентира лопату. Вечером его послали за салом. Ушел. Минут через пятнадцать вернулся без сала и спросил:" Кто брал лопату со снежника?". Вопрос остался риторическим, а сало, наверное, и по сей день лежит в снегах близ базового лагеря около Барлога...


О термике Зубца

Дончанин Владимир Зубец попросил по телефону Леху Маслевца купить ему на термик хорошего полара двух контрастных цветов. С поставленной задачей Леха справился на отлично: когда Зубец приехал в Ростов, то стал обладателем изумительного полара канареечного цвета и небольшого отреза малинового цвета - для усиления локтей, колен и пятой точки. Со слов самого Зубца, когда он увидел ассортимент расцветок полара в магазине, где покупал Леха, первым желанием Зубца было его задушить. Зато теперь Зубец - счастливый обладатель цыплячьего термика, дополненного павианьим задом. Как очевидец - могу подтвердить - в ясный день видимость Зубца в термике стремительно приближается к видимости горизонта.

Hosted by uCoz